财新传媒
位置:博客 > 唐家婕 > 个人分类 > 新闻记录
2014年05月23日 08:35

一封来自杀人凶手校方的信

一封来自杀人凶手校方的信

(砍伤事件后,台北捷运加派警力巡逻。图/中央社)

“郑捷是东海的家人!”东海大学在台北捷运发生砍杀事件后,寄了一封信给全校师生,对于杀人凶手是来自该校的大二学生,东海并未回避,反强调经历这次事件,期盼师生都能“多走一步、多看一眼、多聊一句”,给彼此一个开始的机会。

信中除了对受害者慰问,也反省自己,东海大学事每个成员为家人,但“我们爱着他们,却也不够爱他们。”

台北时间的5月21日下午四点半,21岁的郑捷手持凶刀,在台北捷运板南在线随机砍杀,四分钟内见......

阅读全文>>
2014年04月04日 05:56

【台湾反服贸学运】当记者不被信任

【台湾反服贸学运】当记者不被信任

3月30日的反服贸大游行,虽然要求“和平、非暴力”,但现场仍发生了媒体采访遭到干扰的事件。

中天电视在现场连线转播时,抗议群众在女记者身后群起鼓噪,有人举着“快转台”的标语,有人则大喊着“中天假新闻”。多次遭到干扰以后,记者不得不放弃转播。

这不是第一场媒体与抗议群众的插曲。一周前,网络流传了“TVBS摄影师翻倒垃圾桶制造暴动假像”的谣言与照片,虽然最后证实是工作人员不小心踢倒垃圾桶正要扶正......

阅读全文>>
2014年03月28日 11:33

【台湾反服贸学运】父子骑驴

【台湾反服贸学运】父子骑驴


    “为什么要用镇暴警察?为什么要用水柱车?为什么用警棍?”我在Facebook上一连丢了几个问题,给一位在台湾的警察同学。

“这些画面不就是抗议群众要的吗?警察打人、国家暴力、威权统治,一下子这些民粹的口号不是都出来了吗?”我继续问,随后发现自己过于激动,迅速补上几个搞笑的贴图,希望缓解一下整个对话框里的气氛。

阅读全文>>
2013年12月19日 14:19

【记者手札】伯南克告别

【记者手札】伯南克告别

12月18日的美联储联邦公开市场委员会(FOMC)会后记者会,是美联储主席柏南克任内主持的最后一场。

一如往常,美联储的安检及名单过滤严谨,参加记者需在两周前报名,提供护照号、国务院记者证等个人资料。记者会下午两点半开始,一点就开放进场,以方便通过安检及换证。

走入以第九届美联储主席命名的威廉‧麦克切斯尼‧马丁大楼,换上一张黄色......

阅读全文>>
2012年12月06日 01:22

The Daily与《纽约时报》的困境背后

The Daily与《纽约时报》的困境背后

12月3日,美国两家报业集团的坏消息,让新媒体时代的前景显得更加艰辛。

在当天,媒体大亨默多克(Rupert Murdoch)宣告,2012年2月推出的专为iPad打造的电子报The Daily,因为付费订户数量不足以支撑发行,将于12月15日起停刊。分析师估计,The Daily一年让默多克赔掉三千万美元。

默多克发表声明称,“从发行开始,The Daily在数位出版和创新方面就是大胆的实验。可惜的是,经验显示我们无法及时找到足够大的订户群,可长久地支撑这样的经营模式,我们只好将从中学到的精华应用到集团其他的产业。”

The Daily通过苹果App Store与iTunes销售,每周订费99美分,一年39.99美元。默多克创刊时曾说,The Daily每......

阅读全文>>