财新传媒
位置:博客 > 唐家婕 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月18日 02:23

美国人如何和孩子谈枪击案?

美国人如何和孩子谈枪击案?

 

12月14日上午,美国康涅狄格州的纽镇(Newtown),凶手持枪闯入当地的Sandy Hook小学,杀害了26人,其中有20名儿童,包括8名男童、12名女童,年龄都在6到7岁之间,另外6位遇害的成人都是女性。

凶手随后自杀,他的母亲也被发现在家中遭枪杀身亡,因此整起事件至少有28名死者。

我曾经历过一些灾难报导,这一次却特别看见整个社会的悲怆与自责。或许因为此次罹难者多是一年级的小学生,“他们还有生日派对、毕业典礼、结婚…...

阅读全文>>
2012年12月06日 01:22

The Daily与《纽约时报》的困境背后

The Daily与《纽约时报》的困境背后

12月3日,美国两家报业集团的坏消息,让新媒体时代的前景显得更加艰辛。

在当天,媒体大亨默多克(Rupert Murdoch)宣告,2012年2月推出的专为iPad打造的电子报The Daily,因为付费订户数量不足以支撑发行,将于12月15日起停刊。分析师估计,The Daily一年让默多克赔掉三千万美元。

默多克发表声明称,“从发行开始,The Daily在数位出版和创新方面就是大胆的实验。可惜的是,经验显示我们无法及时找到足够大的订户群,可长久...

阅读全文>>
2012年12月03日 13:19

台湾学生的「反媒体巨兽运动」

台湾学生的「反媒体巨兽运动」

 12月1日,纽约台湾会馆一场题为“媒体并购对台湾民主的威胁”的演讲,同时在网络上直播,吸引了海内外台湾学生及媒体的关注。

演讲者是正在康奈尔大学进行访问的“拒绝中时运动”发起人、台北大学法律系副教授黄国昌。

“谈台湾民主、媒体自由,在2012年的今天,是一件非常奇怪的事情。”黄国昌说,“前几天,当我看见这么多台湾年轻人,包围台湾‘行政院’的‘公平交易委员会’,对着警察一层又一层的铁丝拒马,喊着反媒...

阅读全文>>