财新传媒
位置:博客 > 唐家婕 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月13日 03:23

巴西人的矛盾

巴西人的矛盾

 在马普托遇到不少巴西人,两国都曾是葡萄牙的殖民地,语言、文化、饮食相仿,莫桑比克自然成了巴西人“前进非洲”的跳板。

与巴西人攀谈,世足总是最好又诡异的开场话题。

第一位是巴西记者菲利浦(Filipe),我们一起在埃塞俄比亚转机。他是个有圆圆啤酒肚和热情笑容的大叔,边跟我聊着天、边拿起他印着黄色绿色巴西国旗的药罐子,里头是他的疟疾预防药丸、还有一些止痛药、胃药。

“喔!你来自巴西,正要办世足了!”我...

阅读全文>>
2014年06月06日 01:17

【看见非洲-2】马可的任务

【看见非洲-2】马可的任务

ComeSit!(来、坐下)。”马可(Marco)一手用力拉了我的袖口、另一手指着帐棚内等候区的两张椅子。

    我瞪了他一眼,满腹无奈,本来说好会在饭店准备好的参会者证件消失了,要自己打车到会场重新申请。高温烈日,穿着高跟鞋,在工地里找到了申请证件的帐棚。在棚外排队许久,又被眼前这位个头不高的年轻男子,指使着移动。

   马可招呼我坐下后,凑向一个IMF主管旁,拍着肩膀要他离开,“YouOut!(你,出去)”,想...

阅读全文>>
2014年06月04日 00:31

【看见非洲-1】初遇马普托

【看见非洲-1】初遇马普托

五月是莫桑比克的干季,30度的艳阳下,乔登把车停在四星级饭店门口。他在驾驶座午睡、双手倚着头、听着美国嘻哈音乐,阳光晒得黝黑的皮肤发亮。

    我敲了他的车窗,指着饭店给的白色纸条,上面写着国际会议中心葡萄牙文。

    15美元!” 乔登开心地坐起来报价。虽然7公里的距离要价比美国还高,但这在饭店告诉我的“合理价格”范围内,加上22小时的飞行加转机已经让人十分疲惫,我就不犹豫地点头答应了。

    25岁的...

阅读全文>>